Учимся завязывать косынку в видео
в рисунках
Как вязать косынку?


Как вязать косынку?

Косынка в нашей жизни является необходимым аксессуаром, очень часто их вяжут маленьким детям, но и взрослые могут спокойно носить косынки и летом и зимой.

В жаркую погоду такой головной убор спасает от солнечного удара, зимой согревает.

Очень хорошо носить такую вещицу в церковь.

Кроме того, косынка может носиться на плечах – платок, бактус, шаль, эти аксессуары имеют такой же принцип вязания.

Связать косынку можно, как на спицах, так и крючком (филейной сеткой, мотивами, соломоновым узлом, кружевом, в-общем, любым понравившимся узором).

Можно сплести макраме, связать на вилке. Нитки можно брать любые: для летнего изделия хорошо подойдет 100% хлопок, для зимнего – пух, мохер, шерсть.

Обычно на изделие уходит от 100 до 300 грамм ниток, все зависит от величины готового головного убора.

Косынка имеет вид равнобедренного или равностороннего треугольника.

Основание (горизонтальная сторона) имеет в длину 80 – 100 см, боковые стороны на 20 – 30 см бывают меньше самого основания.

Желательно сделать выкройку изделия, которое хотите получить, через 3 – 4 ряда прикладывать полотно к выкройке и следить за правильным исполнением.

Есть три способа вязания – убавление (начиная с основания), прибавление, начиная с вершины треугольника) и с центра основания (вяжем в разные стороны полотно).

Крючок:

В первом способе в самом полотне по краям равномерно убавляем петли. Набираем цепочку из в.п. нечетное число, равное 80 – 100 см.

1 ряд: 1 п. подъема, 1 сбн, *3 в.п., пропустим 1 п. цепочки, во 2-ю — 1 сбн *, 1 сбн;

2 ряд — 2 п. подъема, * 1 сбн в арку из 3 в.п. 1-го ряда, 3 в.п. *, 1 сбн (под последнюю арку);

3 ряд и все последующие вяжем, как 2-й;
последний ряд — 2 п. подъема, 1 сбн в арку, 3 в.п., 1 сбн под последнюю 2-ю арку.

Зубчики вяжем от правого края основания.
1 ряд — 1 п. подъема, *1 сбн в петлю ст. нижнего ряда, под 1 в.п. — 1 пет. с накидом, 1 ссн, 1 ссн*, 1 ст. без накида.

Повторение узора заключено в **.

Основание обвяжем зубчиками, по боковым сторонам сделаем бахрому длиной 5—10 см или кисти. Можно обвязать боковые стороны кружевной каймой.

Второй способ:

– вяжем с 3-х петель. Выбираем угол. По 1 петельке прибавить в изнаночных и лицевых рядах .

Прибавление петель можно изменять, для сохранения правильной формы треугольника.

Края украшаем готовыми элементами – бахромой или тесьмой. Изделия нельзя стягивать! Такой способ позволит быстро связать косынку.

Мотивы:

Очень красиво и интересно можно связать косынку мотивами. Квадратные мотивы для этого идеально подходят.

Начинаем раскладывать с вершины треугольника к основанию. Разворачиваем квадрат ромбом и к боковым сторонам присоединяем еще 2 ромба и так до того размера какой вам нужен.

Но помимо такого способа, головной убор можно связать ленточным кружевом. Узоров такого кружева очень много и конечный результат удивит вас.

Посмотрите пример вязания такой легкой ажурной шальки на этой модельке.

Третий способ:

От вершины треугольника начинаем вязать рисунок по схеме. Так провязываем одну половину косынки, нить закрепляем и обрезаем. Вторую половину треугольника вяжем в зеркальном отражении, начиная с вершины треугольника. Стороны украшаем.

Пример узора, который так же можно использовать для вязания косынки – это соломонов узел. Косынка получится легкой и воздушной. Ниточки также можно использовать любые, от шерсти до хлопка, то есть зависит от времени года.

Соломонов узел

прочтений 14,669
добавить статью
православные знакомства Светелка
Публикаций: 64
Обсуждений: 43149
Скорость: 0.440
Запросов: 82
Как завязать косынку? ТМ © 2012